piedra-de-alumbre-para-eliminar-estrías-hombres

Уход за кожей после лазерного удаления растяжек

Удаление растяжек является одной из самых востребованных косметических операций среди женщин, приводящих кожу в порядок после беременности или диеты. Растяжки или стрии, как их называют в медицине, – это неэстетичные рубцы, возникающие на разных частях тела. Стрии не отражаются на здоровье, однако ограничивают в выборе одежды или в возможности сделать красивое фото, поэтому вызывают эстетический дискомфорт.

Причины возникновения

Появление стрий связано с гормональными перепадами в организме и перенапряжением, по причине которых эпидермис в разных местах становится слабым и разрывается. На месте таких разрывов появляются своеобразные рубцы, которые и зовут растяжками. Сначала они  характеризуются красным или фиолетовым цветом, а затем становятся белыми. Ткань, из которой они состоят, не поддаются воздействию солнечного света и специализированных кремов, поэтому не загорают и не изменяют цвет.

Как правило, основной причиной появления растяжек является изменение массы тела. Ухудшение эластичности кожи может наблюдаться вне зависимости от возраста и конституции тела. Причиной возникновения растяжек на коже могут быть:

  • Изменения гормонального фона. Обычно это связано с половым созреванием, беременностью, климаксом. В данных случаях стрии наблюдаются преимущественно на груди, в области живота, на боках и бедрах. Стоит отметить, что появление растяжек не имеет закономерного характера – то, что они не образовались во время первой беременности, не гарантирует их отсутствие во время вынашивания второго ребенка.
  • Наследственность. Нередко появление растяжек наблюдается у людей, имеющих наследственную патологию к тонкости кожных покровов. Обуславливается это генетической предрасположенностью к отсутствию эластана и коллагена – компонентов, влияющих на эластичность и прочность кожи.
  • Резкие изменения в весе. При быстром увеличении объемов тела, кожный покров просто не успевает уплотняться до необходимого уровня и «рвется» на тонких участках. К слову, при резком похудении растяжки тоже не редкость – к их возникновению приводит провисание кожи и потеря ею эластичности.
  • Физические нагрузки. У многих спортсменов возникают растяжки, связанные с выполнение тяжелых упражнений, как правило, приседательных и наклонных. Это связано, как с самой нагрузкой на кожи, так и с увеличением объема мышц.

Способы избавления от растяжек

На сегодняшний день специалисты применяют несколько методик устранения растяжек. Между собой они отличаются не только спецификой воздействия, но и областью применения. Давайте рассмотрим их по порядку:

  • Пилинг. Для обработки кожи в данном случае используются химические кислоты. Вещество буквально сжигает проблемный участок кожи, на месте которого образовывается новый. К сожалению, данный метод не дает возможности полного избавления от растяжек, а лишь делает их незаметными.
  • Дерматония. Этот метод заключается в вакуумном воздействии на кожу с помощью специального аппарата. Процедура стимулирует кровообращение и развитие клеток. Курс лечения до появления видимого эффекта включает в себя, как правило, 6-12 процедур. К сожалению, этот метод тоже относится к косметическим, так как лишь делает стрии незаметными.
  • Ультразвук. С помощью специализированного оборудования создается ультразвуковое воздействие на подкожные мышцы. Благодаря этому стимулируются процессы обмена, кровообращения, выработки коллагена и эластана. Способ хорошо подходит для лечения свежих не закрепившихся растяжек. Длительность стандартного курса лечения – около 10-12 недель процедур.
  • Мезотерапия. Представляет собой комплекс подкожных инъекций, содержащих витамины и минералы, обогащающие клетки кожи. Дозировка и пропорции активных веществ выбираются с учетом особенностей организма каждого пациента. Для наступления видимого эффекта требуется около месяца. Данный метод считается одним из наиболее эффективных, но требует двухнедельного восстановления, да и цена у него несколько выше остальных.
  • Микродермабразия. Принцип данной методики в механическом воздействии на кожный покров струей воздуха, насыщенного витаминно-минеральным комплексом. Степень воздействия зависит от характера растяжек и особенностей организма пациента. В течение суток после прохождения процедуры на коже наблюдается покраснение.
  • Хирургическое воздействие. К данному способу прибегают, как правило, в крайних случаях – когда иные методики не дают результата. Для полного восстановления дермы после удаления растяжек хирургическим путем рекомендуется прохождение курса пилинга или мезотерапии.
  • Лазерное удаление. Процедура удаления стрий лазером требует тщательной подготовки. Для этого в течение двух месяцев эпидермис обрабатывается питательными кремами. Затем, с помощью лазерного оборудования, удаляется поврежденный участок кожи. Обратите внимание, что это, пожалуй, самый болезненный метод. Для воздействия на небольшой площади повреждения применяется местный наркоз, а обработка обширных повреждений требует применения общего наркоза. На протяжении двух недель после операции наблюдается отечность и покраснение кожи. Результат становится заметен лишь через несколько месяцев. Несмотря на сложности с восстановлением и стоимость, данный метод избавления от растяжек является наиболее эффективным и востребованным.

Плюсы и минусы лазерного удаления растяжек

Плюсов у данной процедуры достаточно много. Лазер – эффективный инструмент для удаления широкого спектра кожных дефектов, включая пигментацию, рубцы, сосудистые сеточки, звездочки и т. д.

Лазерное удаление растяжек стало весьма популярным, ведь среди его достоинств:

  • Отсутствие болевых ощущений благодаря анестезии.
  • Моментальный эффект сразу после проведения процедуры.
  • Устранение и только образовавшихся, и застарелых растяжек.
  • Безопасность.
  • Долгосрочность результата.

Основной минус лазерного удаления растяжек – длительная реабилитация после проведения процедуры. Лазер может выжечь до 1 мм эпидермиса всего за один сеанс в зависимости от возраста и глубины стрий. И после этого кожные покровы должны восстановить травмированные участки, покрыв себя новым слоем. Как правило, период реабилитации составляет примерно месяц.

Из этого вытекает второй минус – длительность курса. Непосредственно сама процедура осуществляется быстро, но курс лечения состоит из четырех-пяти сеансов, поэтому он может занять у вас около шести месяцев. Учитывая проблемы с кожей в реабилитационном периоде (зуд, шелушение, краснота), этот период многим доставляет дискомфортные ощущения. Мотивирует клиентов лишь все более заметный результат после каждого последующего сеанса лазерного удаления растяжек.

Эффективность лазерного удаления растяжек ниже при воздействии на застарелые стрии, полностью избавиться от них не получится. Благодаря процедуре такие растяжки можно сделать менее заметными, гладкими и однородными по цвету. Но следы после подобных повреждений все равно останутся.

Дискомфорт и зуд – еще один недостаток лазерного удаления растяжек. Сама процедура безболезненна, а вот период реабилитации сопровождается неприятными ощущениями в обработанной области, похожими на ожог солнечными лучами.

Несмотря на то, что воздействие лазером является самым эффективным в борьбе с растяжками, применять его можно не всегда из-за наличия ряда противопоказаний.

Противопоказания к проведению лазерного удаления растяжек

Если у клиента имеются стрии, и он желает от них избавиться, то ему назначается лазерное удаление растяжек. Противопоказания здесь такие же, как и при других процедурах, для осуществления которых используется лазер:

  • Период беременности и грудного вскармливания.
  • Сахарный диабет I или II типа.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы и гипертония.
  • Гормональные нарушения.
  • Онкологические заболевания.
  • Эпилепсия.
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Варикозное расширение вен на участке с растяжками.
  • Склонность к возникновению келоидных рубцов.
  • Воспалительный процесс в обрабатываемой области.
  • Аллергия.
  • Проведенная процедура химического пилинга менее чем за две недели до лазерного удаления растяжек.

Реабилитация после лазерного удаления растяжек

Даст ли эффект лазерное удаление растяжек на животе? Это можно будет узнать сразу же после завершения периода реабилитации, ведь поврежденная кожа требует особого ухода:

  1. После проведения процедуры запрещено посещать сауны, бани, бассейны и загорать. В противном случае вы можете спровоцировать развитие осложнений.
  2. Сдирать образовавшиеся корки нельзя.
  3. В течение трех-четырех дней после лазерного удаления растяжек необходимо смазывать травмированную кожу увлажняющими и противовоспалительными средствами.
  4. Избегайте резких движений, которые могут привести к еще большему повреждению обработанного участка.
  5. В случае возникновения болевых ощущений примите обезболивающие препараты.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены.*